Deber 10
Moluscos y Crustáceos


Los moluscos
Los Moluscos son animales invertebrados de cuerpo blando, desnudo o protegido por una concha. Dependiendo de ésta, estos animales se dividen en tres grupos: losunib
albos con una sola concha como los caracoles de mar; los bibalbos con dos conchas como las almejas, berberechos, mejillones y ostras y los cefalópodos como el calamar, sepias y pulpo.

Dentro de los moluscos más comunes se encuentran:
Almejas
Mejillones
Ostras
Ostiones
Coquinas
Vieira
Calamar
Pulpo
Los crustáceos
Los crustáceos son animales invertebrados con características idénticas a la de los Arácnidos, tienen respiración branquial y el cuerpo cubierto de quitina, sustancia dura que constituye un esqueleto externo o caparazón. Este caparazón sirve para proteger su blando cuerpo. Su cabeza y tórax están soldados formando una sola unidad llamada
![]() |
En cuanto a los crustáceos más consumidos, podemos encontrar:
Cangrejos
Langosta
Langostino
Camarón
Centollas
Cigalas
Estos animales suelen presentar periodos de veda es decir de escases donde en muchos países se prohíbe su adquisición puesto a que en este tiempo los moluscos y crustáceos entran en un periodo de apareamiento donde si son capturados se pone en peligro la supervivencia de la especie.
En el caso de los crustáceos como el cangrejo tiene dos vedas del 15 de enero al 15 de febrero, ya que esta es la época de reproducción, y del 15 de agosto al 15 de septiembre en esta etapa los cangrejos se encuentran en muda por lo que emanan una toxina peligrosa para el ser humano, por lo que se recomienda no consumirlos.
La langosta entra en veda desde el 16 de enero hasta el 16 de junio porque esta época es de reproducción, en cuanto a los camarones entran en veda por un mes contando desde el 15 de diciembre esto igualmente es para regular la reproducción de la especie.

La almeja lleva en veda alrededor de 6 meses, comúnmente desde el 1 de mayo hasta el 1 de octubre, el mejillón tiene veda del 1 de mayo hasta el 1 de julio. Estos viven etapas de veda por cuestiones de reproducción y muda.
En el caso del pulpo y calamar, no tienen veda esto quiere decir que se puede adquirirlos durante todo el año sin dificultad.
Muchas veces una mala compra de estos animales puede provocar intoxicaciones al consumidor, por presencia de sustancias peligrosas o por un mal estado del producto, o por no aplicar una adecuada limpieza.
Los síntomas más comunes en caso de intoxicación se presentan a partir de las dos horas de haber consumido los mariscos en mal estado o contaminados, suele presentarse
Cólicos abdominales, diarrea (intensa y acuosa), náuseas y vómitos.
Net-grafía:
No hay comentarios:
Publicar un comentario