Deber 5
Propiedades Nutricionales del Cerdo
La carne es un alimento
que está presente en nuestra dieta cotidiana, ya que es una de las principales
fuentes de proteínas. Pero también hay que tener en cuenta que en muchos casos
nos aporta cantidades de grasa que debemos tener en cuenta. Esto es
precisamente lo que siempre se ha atribuido a la carne de
cerdo, que hemos mantenido alejada de nuestra dieta por considerarla
rica en grasas que ponían en riesgo nuestra salud. Por este motivo en este post
queremos ver otras propiedades de
la carne de cerdo.
Debido a estas consideraciones y
a la mala prensa que se creó entorno a esta carne, se creó una raza de cerdo
con menos grasa que fuera más saludable para el organismo humano. Además, se puso
en valor la carne de cerdo ibérico criado al aire libre con productos
totalmente naturales, y es que numerosos
estudios se hicieron eco de las bondades de esta carne para la salud humana.
Por ello en esta ocasión vamos a detenernos es sus beneficios.
Beneficios nutricionales
En primer lugar, antes de ver los
beneficios que nos aporta es necesario que tengamos presente los valores
nutricionales medios de la carne de cerdo. Como todo alimento cárnico, hay que
tener presente el alto contenido
de proteínas de un gran valor biológico. En concreto, este tipo de
carne contiene una media de cuarenta y tres gramos de por cada cien de
producto. A esto hay que destacar sumoderado
contenido en grasa, que es menor de lo que la gente cree, ya que la
media es de nueve por ciento del contenido.
A estos nutrientes debemos añadir
las dosis de vitaminas que
nos aporta este tipo de carne. Vamos a destacar la tiamina, vitamina B6,
niacina, rivoflavina y vitamina B12. Todas ellas necesarias para mantener y
conseguir una correcta salud en los tejidos que componen nuestro cuerpo. A esto
debemos sumar su alto contenido en
minerales como el hierro, zinc, fosforo, magnesio y potasio,
necesarios a la hora de mantener unos correctos biorritmos corporales.
Beneficios para el organismo
Es cierto que la carne de cerdo
es muy variada y su contenido en grasa dependerá mucho de la zona que estemos
consumiendo. La parte que menos cantidades nos aporta es el lomo, que simplemente tendrá entorno
al tres por ciento de contenido graso. Se trata de una parte muy suculenta y
rica al paladar, fácilmente digerible por parte del organismo y que es de gran
utilidad para nuestra alimentación.
La carne de cerdo además está muy recomendada en épocas de crecimiento,
ya que es un alimento apetecible para los niños por su peculiar sabor. A esto
le debemos sumar su alto contenido en proteínas que es lo que nos ayuda a
construir tejidos corporales y conseguir así un perfecto desarrollo, tanto en
la infancia cuando estamos creciendo, como cuando somos más mayores y queremos
conseguir un perfecto desarrollo muscular.
La carne de cerdo también
contribuirá a mantenernos más
activos y llenos de vitalidad, y es que contiene altas dosis de tiamina,
necesaria para conseguir una correcta asimilación de los hidratos de carbono
por parte del organismo. A esto hay que sumar el papel importante que tiene
esta sustancia a la hora de conseguir un equilibrio en el sistema nervioso, ya
que tiene un papel importante en su correcto funcionamiento.
El potasio también es un mineral
necesario e indispensable en el organismo. Concretamente de lo que se encarga
este mineral es el correcto
funcionamiento muscular y de la realización adecuada de los
movimientos por parte de los distintos músculos del organismo, entre ellos el
corazón. Por este motivo, el potasio que nos aporta la carne de cerdo ayudará a
que mantengamos un correcto funcionamiento del organismo.
Es cierto que la mayoría de las
grasas que la carne de cerdo contiene son saturadas, por lo que será necesario
que no abusemos de este alimento.
Como siempre hemos comentado en Vitónica, no debemos demonizar ningún alimento
ni tampoco hacerlo imprescindible en nuestra dieta, ya que lo ideal es la
variedad y seguir una dieta equilibrada en la que quepan todo tipo de alimentos
por igual, ya que todos nos aportarán beneficios considerables
Bibliografía
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